КВАЧИНЫЕ ИСТОРИИ
 
Знаете ли вы, какая страна является побратимом Монголии? А какого цвета народ кукушечного типа? И сколько же минут надо крутить фонарики?
 
Наконец, любите ли вы кататься?
 
Если ваш ответ "нет" - вам непременно надо ознакомиться со всей приведенной ниже информацией. Ну, а если "да" - вы уже, конечно, догадались, что речь пойдет о вашем любимом ансамбле мотологической музыки ТАЙМ-АУТ.
 
24 апреля в Московском Дворце Молодежи прошло празднование 8-й годовщины мотологического движения, что и послужило поводом открыто поведать миру, кто же такие мотологи и о чем поют квачи.
Несколько правдивых историй из жизни записаны со слов самих участников с использованием оригинальных слов и выражений (для не очень понятливых приводится краткий словарь).
Десять с лишним лет тому назад, когда Акакий Назарыч был еще Александром Минаевым, руководил он группой ШОК, слушал DEEP PURPLE и мечтал о навороченной гитаре, поскольку без нее как-то трудно было почувствовать себя настоящим крутым рокером. Тут-то и подкинули ему телефончик одного гобуля, у которого, по слухам, искомый инструмент водился. Гобулем тем был Павел Молчанов, изгнанный к тому моменту с 3-го курса дирижерского отделения Московской консерватории за рас...дяйство.

Гитара оказалась вовсе не такой навороченной, поскольку частично было самопальной, и по сей причине Саше она не пригодилась. Зато пригодился хозяин гитары, которому было сделано предложение попробовать себя в качестве вокалиста. Так и образовался сей мощнейший альянс. (Впоследствии, правда, Паша предпринимал аж три попытки ухода из коллектива, но всякий раз возвращался, и совместное творчество возобновлялось).

Однако, вскоре музицирование уже не могло вместить всю бурную обьединенную энергию Минаева и Молчанова, которая воплощалась в таких "гонках" и "телегах" на концертах, что возникла острая необходимость в их распространении на более широкую аудиторию.

Именно такая безумная мысль и пришла в голову Юрия Спиридонова, отьездившего с ТАЙМ-АУТОМ в качестве конферансье два года по городам и весям нашей необьятной Родины и все это время слушавшего их беспрерывную "пургу". Юра, будучи одним из первых ведущих только что открытой радиостанции "SNC", и стал своеобразным "крестным отцом" для Саши и Паши, пригласив их на полчасика в свой эфир. Так в 1991 году и появилась знаменитая передача "Здрасьтенафиг: Квачи прилетели!", в ходе которой, на основе богатейшего гастрольного опыта, началась разработка мотологической доктрины, а Минаев с Молчановым превратились в всенародно любимых мотологов Акакия Назарыча Зирнбирнштейна и Торвлобнора Петровича Пуздого.

Поначалу многие не могли поверить, что такое можно "гнать" на трезвую голову, а не только после пятого стакана. Спиридонов даже имел весьма неприглядный разговор с начальством. Знали бы мы тогда, что уже через год программа будет выдвинута на соискание премии "Золотой Остап" в номинации "Самая смешная передача". К сожалению, жюри, пожадничав, наградила квачей лишь серебряной статуэткой, что, впрочем, не стало для них большим огорчением.

С тех пор "Здрасьтенафиг" сменила три радиостанции и теперь выходит на "Серебряном Дожде", причем сменился и один из ведущих: теперь партнером А. Н. З. является Гаггей Сикорский-Конченный. Программа с неизменным успехом выходит вот уже седьмой год, а это вам, между прочим, не хухры-мухры!

Широко распространено мнение, что мотологи так назвались, потому что очень любили кататься на мотоциклах. На самом деле, это не так, а если быть точным, не совсем так.

Все дело в том, что ансамбль ТАЙМ-АУТ действительно очень тесно связан с мотоклубом "Ночные Волки", еще со времен безвременно почившего вследствие пожара клуба "Sexton F.O.Z.D." и, естественно, принимал наимощнейшее участие во всех трех прошедших Байк-шоу. Ну, а известный рефрен песни "Я Люблю Кататься!" стал настоящим девизом байкеров.

Вообще, надо признать, что, несмотря на всю свою отвязность, ТАЙМ-АУТ - вполне почтенная и уважаемая команда, которая даже успела краем глаза заглянуть в шоу-бизнес, будучи почти награжденной помпезной премией "Звезда" по итогам 1995 г. в номинации "Лучшая альтернативная группа", наряду со "свелоногими" и "обтекиленными".

Но больше всего наград коллектив завоевал на проводившихся Московской рок-лабораторией и Фондом Загубленного Детства фестивалях "Они загубили свое детство" (что, в принципе, сомнению не поддается). Так в 1993-м группа победила в 4-х номинациях, годом позже - уже в семи. В 1995-м ТАЙМ-АУТ, помимо лучшей группы, песни, шоу, вокалиста и барабанщика, отхватили титул "Крутизны года", чему, конечно же, способствовала беспрецедентная акция по высадке десанта на Северный полюс, состоявшаяся 21 апреля 1995 г. (жаль, что это не учло жюри конкурса "Звезда").

А вот как это происходило на самом деле. Веселуха началась еще при вьезде в аэропорт, когда Архимандрей Кислородин, ехавший в своей машине (естественно, не за рулем) уже весьма подготовленным к любым морозам, вдруг увидел, как рядом тормозит авто с остальными компаньонами. Несказанно обрадовавшись данному обстоятельству, он, ни секунды не раздумывая, вышагнул из дверцы прямо на перекрестке, где в это время зажегся "зеленый"... Слава Богу, все обошлось без последствий.

Вскоре "до кондиции" Архимандрея быстро дошли и другие, поскольку банкет начался сразу при взлете и продолжался все оставшееся время. Из почти сотни человек, составлявших делегацию, только двое чувствовали себя "чужими на этом празднике жизни": Акакий Назарыч Зирнбирнштейн и Гаггей Сикорский-Конченный. Все дело в том, что будучи людьми православными, они свято соблюдали все условия поста (то бишь скоромное не есть, водку не пить). Поэтому сумкам, набитым тушенкой, сосисками и водкой, могли противопоставить только пару скромных отварных картофелин, немного апельсинов, яблочек и банку вареного диетического риса.

И вот, когда концерт уже был отыгран, а веселье возобновилось, Минау и Степа, дабы не искушать себя без нужды, отправились немного подкрепиться в стоявший неподалеку вертолет. Но тут их ждало величайшее разочарование, так как употребить в пищу бильярдные шары и кусочки льда, в которые превратились их скудные запасы, не было никакой возможности. Обескураженные и сконфуженные, они побросали это все на лед.

Зато два других молодых человека, Паша и Андрюша, времени зря не теряли, выпивали-закусывали по полной программе. Но слегка погорячились и хватили лишнего, так что в итоге перепутали самолет и вместо п-ова Таймыр улетели на Землю Франца-Йосифа. За время их похождений оставшаяся часть коллектива успела переждать сильную пургу, просидев 16 часов в палатке на жутком морозе, и г-н Зирнбирнштейн чуть не остался без пальца.

Но счастливое воссоединение все-таки произошло. Случилось это в поселке Хатанга в светлый праздник Рождества Христова. Я думаю, вы уже поняли, к чему я клоню. Да-да, в этот день закончился Великий пост, что и было достойно отмечено доселе воздерживавшимися Минау и Степой. Их коллеги, прилетевшие немного раньше и потому решившие навестить местных музыкантов, по возвращении были весьма приятно удивлены, увидев имеющих привычный вид товарищей. Ну, а что случилось дальше - каждый может домыслить в силу своей фантазии.

Впрочем, хохмы хохмами, но рекорд все же был установлен: ТАЙМ-АУТ стал единственной в истории Вселенной группой, отыгравшей живой 12-минутный концерт на географической точке Северный полюс при t - 25 C и скорости ветра 5 м/с.

Возможно, у вас уже сложилось мнение, что мотологи только тем и занимаются, что пьют водку. На самом деле, в группе существует неписанный закон - до концерта ни-ни, а не то рискуешь остаться без зарплаты. Да и любимый напиток совсем другой крепости.

Конечно же, это пиво. Неудивительно поэтому, что сразу после образования Партии Любителей Пива (ПЛП), вся группа дружно в нее вступила, а Акакий Назарыч даже занял пост Министра без Портфеля теневого кабинета. С тех пор ни одно мероприятие ПЛП не проходило без поддержки ТАЙМ-АУТА, будь то футбольный турнир, турнир по настольному хоккею или фестиваль "Пиво года". А семейный экипаж Родиных даже выиграл в свое время пивной слалом (для непосвященных - суть этого соревнования в том, что надо по очереди обьехать несколько баров, в каждом из них "отметиться" и суметь добраться первым до финиша, а это, надо заметить, под конец уже довольно сложно), обогнав очень сильных соперников-коллег по ПЛП из группы БАХЫТ-КОМПОТ.

Кстати, гимн ПЛП тоже был записан группой ТАЙМ-АУТ, а Александр Минаев в 1995 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты Государственной Думы от Республики Тува. К величайшему сожалению всех любителей пива и мотологии, избран был не он. А ведь представить только на секундочку, как ТАЙМ-АУТ на черных "Волгах" подьезжает на свой очередной курултай не в Горбушку, а в Государственный Кремлевский дворец... Красота, да и только!

В конце концов, длительное потребление разнообразных сортов пива не могло не привести к мысли создать что-нибудь свое. И вот свершилось! В конце прошлого года на свет появилось пиво, а точнее "ХмЭль ТАЙМ-АУТ", изготовленный по технологии и рецептам старейших английских пивоварен. Вся "фишка" его в том, что это уникальное пиво двойного брожения дозревает уже непосредственно в бутылке и может жить до трех лет, со временем становясь лишь вкуснее, хмельнее, полезнее для организма и красивее на цвет. Достаточно буквально одной "таблэтки" - и в теле такая приятная гибкость образуется (могу засвидетельствовать лично)...

Презентация этого волшебного напитка состоялась на последнем праздновании мотологического Нового года в ДК им. Горбунова. Но это отдельная история.

Если кто думает, что мотологический Новый год - это те же елка, Дед Мороз и прочие атрибуты привычного праздника, то он очень далек от истины. Во-первых, наступает мотологический Новый год летом (правда, в последнее время, в силу различных обстоятельств, он приобрел "скользящий" график), во-вторых, вместо елки - лимонное дерево, а снегом служит рыббья чешуя (по-мотологически "баббы" и "рыббы" пишутся с двумя "б"). Во время празднования наблюдается всеобщее веселье и ликование гобулей и гобулих с непременным групповым исполнением танца "фонарики" и распеванием хором бессмертных творений ансамбля мотологической музыки.

Каждый год мотологи придумывают какие-либо новые фенечки. Однажды была устроена продажа пива по 37 коп. за бутылку, при условии, конечно, что оплата будет производиться исключительно деньгами образца 1961 г. достоинством не выше 10 руб. В другой раз каждый желающий, естественно, за отдельную дополнительную плату, мог сфотографироваться в декорациях клипа "Я Люблю Кататься".

Но последний мотологический Новый год, состоявшийся 12 декабря 1997 г., переплюнул предыдущие. Мало того, что пиво презентовали, мало того, что состоялось первое театрализованное представление очередной 101 рассказки Гаггея Сикорского-Конченного, так еще и гостей-то каких наприглашали! На одном балконе Явлинский в сопровождении охраны, на другом - сама Пугачева без сопровождения, но зато прибывшая в "Горбушку" в своем необьятном белом "Линкольне" вся в коже, как настоящая рокерша.

 

06/98 , Фузз ,Алена ВИСЛЯКОВА